关于印发《打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案》的通知

录入:admin  www.dzfda.gov.cn   2010/12/3  人气:130

 

各县(市)局、直属分局,市药品检验所:

为扎实开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣药品的专项行动,深入贯彻落实市政府办公室《关于印发德州市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案的通知》(德政办发[2010]33号)和山东省食品药品监督管理局《打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案》的文件精神,市局制定了《打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案》,现印发给你们,并提出以下意见,请一并认真贯彻执行。

(一)统一思想,提高认识,加强组织领导。集中治理制售假劣药械违法犯罪活动,事关人民群众的身心健康和生命安全。各县(市)局、直属分局要从实践“三个代表”重要思想、保证人民生命安全高度,充分认识这次专项行动的重要性和紧迫性,要统一思想,提高认识,周密部署,结合当地实际制定专项行动实施方案,明确目标任务,落实责任分工。市局已成立打击侵犯知识产权和制售假劣商品专项行动领导小组,负责专项行动的指挥协调。各县市局、直属分局也要成立专门机构,负责专项行动的组织领导工作,并确定专人,负责专项行动的联络、信息及统计汇总工作。实施方案和领导小组要于1130日前报市局领导小组办公室。

(二)广泛发动,深入排查,找准突出问题。各县市局、直属分局要在专项行动中广泛发动社会力量,公布举报电话,发动广大人民群众对侵犯知识产权和制售假劣药品违法行为举报投诉,增强打击制售假劣药品违法犯罪行为的力量与声势。要加强举报投诉的受理工作,对举报投诉情况要认真进行梳理,深入排查,发现重要案源。要对重点单位和重点区域,集中时间,集中力量,积极开展有实效的打击假劣药械专项行动。对检查中发现的问题要责令限期整改,对大案要案做到调查清楚,查处到位,责任追究到位。

    (三)密切配合,加强协作,形成打击合力。各级食品药品监督管理部门要加强与公安等部门的协作,及时移送涉嫌犯罪案件,各县市局、直属分局在专项行动中要与经信委进行沟通、密切配合,及时掌握辖区内利用互联网发布虚假药品的信息;要加强与公安部门的信息沟通,强化行政执法和刑事司法的衔接,进一步巩固联合打假协作机制,切实提高执法效能,增强执法的威慑力,确保专项行动取得实效。要建立重大情况报告制度,每月5日前将专项行动进展情况、阶段性效果以及案件查处情况上报市局领导小组办公室,重要情况及时报告。

(四)加强宣传,营造氛围,震慑违法活动。要主动加强与新闻媒体的联系,充分发挥新闻媒体舆论宣传的监督作用,加大典型案件曝光力度,要充分利用春节、“3.15”等重大节日,组织有效的法律法规和药品专业知识宣传,对制售假劣药品的违法犯罪分子形成强大的社会舆论监督声势,有效震慑违法犯罪活动。对主动交代问题的,依法从轻处理;对顶风作案的,坚决依法从重处理。

(五)强化督导,抓好落实,务求专项行动取得实效。各县市局、直属分局要结合实际,认真抓好落实,深入开展好专项行动的各项工作,防止流于形式,确保取得实效。市局领导小组将不定期组织督查组对专项行动进展情况进行督查指导,对专项行动工作不到位、不深入、不细致,造成严重后果的,将追究有关领导和相关人员责任。专项行动结束后,要将工作开展情况形成书面材料,于320日前报市局领导小组办公室。

00年十一月二十五日

德州市食品药品监督管理局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实市政府办公室《关于印发德州市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案的通知》(德政办发[2010]33号)和山东省食品药品监督管理局《打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案》精神,扎实有效地开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣食品药品的专项行动,经研究,制定实施方案如下:

一、工作目标

结合目前正在开展的为期两年的食品药品安全整治专项整治工作,进一步加大对制售假冒伪劣食品药品和扰乱食品药品生产、流通秩序行为的打击力度,着力查办一批关系群众身体健康和生命安全的食品药品违法犯罪案件。通过5个月左右的深入整治,进一步落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的食品药品安全责任体系,进一步完善食品药品生产经营规范和质量标准,进一步提高食品药品质量安全控制水平,进一步增强企业安全责任意识和诚信意识,食品药品生产经营秩序显著好转,杜绝重大食品药品安全事故发生。

1、严厉打击制售假劣食品药品的违法犯罪行为。按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合公布的《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,做好行政执法与刑事司法的衔接,加大对制售假冒伪劣食品药品、扰乱食品药品生产经营秩序行为的打击力度。

2、深入开展打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药专项整治行动,集中治理利用互联网发布虚假食品药品信息、非法销售食品药品的行为。

 二、工作重点

1、继续开展为期2年的食品安全专项整治。组织协调市农业、卫生、商务、工商、质监等部门按照《德州市食品安全整顿方案》的要求,一是对食品生产加工企业的原辅料进货把关情况、生产过程质量控制情况、食品添加剂的使用及产品的储存条件等情况进行重点监管。二是加大对以熟肉制品、豆制品、乳制品等易变质食物的监督检查和抽检力度,落实食品进货验收、索证索票制度,杜绝超过保质期限和腐败变质的食品流入市场。三是加强对各类酒店以及快餐配送餐饮单位的监督检查,尤其是对中小学校食堂、建筑工地食堂及学校周边、旅游景点周边餐饮服务单位等用餐人数密集的场所实施重点防控。四是进一步加强农村食品安全工作,防止假冒伪劣和有毒有害食品流入农村市场。

2、配合有关部门开展餐饮服务食品安全专项整治。根据各地机构改革进度,组织开展餐饮服务食品安全专项整治行动,及时排查和解决餐饮服务食品安全监管工作中存在的隐患,进一步规范餐饮服务食品安全行为,做好重大活动餐饮服务食品安全保障,全面落实餐饮服务食品监管环节的责任,强化餐饮服务行业第一责任人自律意识,确保人民群众饮食安全。

3、规范互联网药品信息发布和销售药品的行为,对已审批的互联网药品信息服务和交易服务网站进行全面清理。各县市局要对辖区内已批准的互联网药品信息服务和交易服务网站进行全面检查,发现违法发布药品信息和进行药品交易的,责令其立即改正,并依法查处;情节严重的,及时上报市局,由市局报送省局撤销其《互联网药品信息服务资格证书》或《互联网药品交易服务资格证书》,并移送通信管理部门依法予以关闭;构成犯罪的,移送司法部门追究刑事责任。

4、加强网上发布药品信息和交易行为动态监测。各县(市)局、直属分局要指定专门人员,加大对互联网发布虚假药品信息行为的监测,特别要加强对搜索引擎的监测,把发布治疗糖尿病、高血压、肾病、风湿、痛风、性功能障碍等疑难杂症信息以及销售未经审批药品的行为,作为监测的重点。同时,要加强非药品冒充药品以及对投诉举报反映的网上发布虚假药品信息行为的追踪监测。

5、依法查处网上非法发布虚假药品信息和销售药品的行为。各县(市)局、直属分局对监测发现的未经审批发布药品信息和销售药品的网站,要及时上报市局,由市局报送省局后统一移送有关部门查处。对发布违规药品信息、违规销售药品涉及的生产经营企业要责令其改正,并列入“黑名单”,纳入重点监管对象,对违法发布虚假信息情节严重的涉案产品可由市局上报省局采取暂停销售的行政强制措施。

6、严厉打击通过互联网销售假药违法犯罪行为。各县(市)局、直属分局要和公安机关密切配合,继续加大打击利用互联网销售假药的违法犯罪活动,特别是要针对在主流互联网搜索引擎中接入的提供假药信息、销售假药的行为开展专项打击。各县(市)局、直属分局要选择重点案件进行全程跟踪督导,联合侦查和督办一批典型案件,确保集中治理专项行动取得实效。在对上述网站和网页的监测工作中,要固定有关违法犯罪活动的证据,并按照对涉及刑事犯罪案件处理的有关工作要求,及时移送公安机关,配合公安机关做好相关调查工作,彻底摧毁制售假药窝点

7、结合此次专项打击行动,认真开展药品生产经营秩序的整治工作。要对辖区内药品委托生产活动进行全面彻底的检查,凡是对未经批准擅自进行“委托”的药品生产行为,依法按生产销售假药严肃查处;要对辖区内药品的包装、标签进行全面的检查,对违反国家局关于药品包装、标签规定的行为,责令纠正并依法查处。对假冒名优品牌药品等侵犯商标权等行为的,及时移送商标管理机关处理;要认真结合“非药品冒充药品”专项整治工作,凡是对未经批准注册的假冒药品的产品,依法按照生产销售假药坚决查处,以此进一步推动专项整治工作的开展;要认真开展对保健食品、化妆品的监督检查,重点对非法添加药物等行为进行查处。要加强对医疗器械的监督检查,进一步规范医疗器械生产经营秩序。

8、积极开展宣传工作。要向公众宣传有关食品药品管理的法律法规和饮食、基础用药常识,引导公众从合法渠道获得食品药品,维护自身健康权益。要定期或不定期地发布互联网食品药品信息与购药警示公告,对违法发布虚假食品药品信息、销售假药的网站进行曝光,提醒消费者正确进行网上购药,以防受骗上当。

三、时间安排

1、动员部署阶段(201011月)。各县(市)局、直属分局按照本通知要求制定具体实施方案,全面动员部署专项行动。具体实施方案在1130前报市局。

2、组织实施阶段(201012-20112月)。各县(市)局、直属分局要按照专项行动方案和具体实施计划组织开展专项行动。

3、检查验收阶段(20113月)。各县(市)局、直属分局要对在组织实施阶段办理的案件进行梳理和督办,对专项行动进行总结并于2011320上报市局。

四、工作要求和措施

1、加强领导,落实责任。集中治理利用互联网发布虚假食品药品信息、非法销售食品药品的行为,事关人民群众的身心健康和生命安全。各县市局、直属分局要切实履行法定职责,加强协调,密切配合,上下联动,形成合力。要围绕专项整治行动实施方案确定的工作目标和重点,根据每个阶段的工作部署和要求,将专项整治行动的具体任务和工作目标逐级分解,落实责任。

2、突出重点,严肃执法。各县市局、直属分局要按照专项整治行动方案的要求,结合实际,突出重点的抓好各项工作。要对重点单位和重点区域,集中时间,集中力量,联合查处,对检查中发现的问题要责令限期整改,对大案要案做到调查清楚,查处到位,责任追究到位。

3、标本兼治,健全机制。要按照整顿和规范相结合、专项行动和日常监管相结合的原则,立足建立长效管理机制,加强制度建设。要通过专项整治行动的开展,认真总结经验教训,积极探索和完善对利用互联网等媒体发布虚假药品广告、通过邮政信箱及快递服务等渠道销售假药等各种制售假药违法犯罪行为打击的有效模式和方法,从源头上解决人民群众反映强烈的热点、难点问题,切实保障人民群众的健康权益。

4、加强宣传,营造气氛。要充分发挥电视、广播、互联网、报刊等媒体的作用,大力宣传专项整治成果,及时曝光利用互联网发布虚假食品药品信息、非法销售食品药品的行为。

德州市食品药品监督管理局

打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组

       长:马国忠 市食品药品监督管理局局长

副组长:孙兰香 市食品药品监督管理局副局长

        董立新 市食品药品监督管理局副局长

张新杰 市食品药品监督管理局副局长

             刘有堂 市食品药品监督管理局副局长

 员:张传庆 市局办公室主任

郑一生 市局药品管理科科长

信明喜 市局药品市场监管科科长

刘元红 市局医疗器械科科长

刘朝峰 市局稽查队副队长

  帅 市局餐饮服务食品安全监管科副科长

刘相国 市药检所所长

领导小组下设办公室:

主 任:张新杰(兼)

副主任:信明喜  郑一生  刘元红  刘朝峰   

 员:刘           徐心宏   

        庞玉强  董绍勇  孙文恒  郭月影

返回】 【顶部】 【关闭
Site Link:wow gold,buy wow gold,cheap wow gold,wow gold shopping.
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

 Copyright @ 2006-2018  德州市食品药品监督管理局  版权所有
电话(tel):0534-2624260 传真(fax):0534-2624260 E-mail:dzfda@dzfda.gov.cn
地址:德州市德城区解放南大道27号 鲁ICP备05051699号 邮编:253006
网站浏览: