我市发布菌类食品安全预警信息

录入:admin  www.dzfda.gov.cn   2009/9/15  人气:604

 

当前正值各种蘑菇菌类生长旺季和采摘季节,也是食用毒蘑菇中毒的高发季节,在部分地区已相继发生了自采误食野生蘑菇中毒事件。近日,德州市食品药品安全委员会办公室发布食品安全预警信息,提醒广大消费者慎食野外自生蘑菇,特别是野生菌类,防止菌类毒素引起的食物中毒。           

一、选择食用的菌类要慎重,常见的野生菌有上百种,能食用的菌类只有三、四十种,有毒菌与无毒菌类外形相像,准确鉴别非常困难,所以不要采摘、购买自己不熟悉的菌类。识别毒菌可以采用几种方法:一是观外形,一般毒菌的颜色较可食用菌鲜艳。二是闻气味,毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食菌则有菌固有的香味,无异味。三是变色试验,用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,证明有毒,反之则无毒。四是牛奶试验,将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面上发生结块现象,则可能有毒。

二、加工的时候一定要小心,要炒熟煮透,像食用牛肝菌,最好的办法就是先煮熟一下,把毒性减低,以减少中毒

发生的可能性。不要几种菌类同时混合加工,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应。

三、食用野生菌要把握三个最基本的原则:没有吃过的尽量不要吃;不认识的尽量不要吃;没有把握的尽量不要吃。另外,吃菌类时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成份可能会与酒中的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

四、中毒后要积极采取应对措施。在吃了食用蘑菇菌10分钟后至72小时内,如果发现头昏、恶心、呕吐、腹泻等症状,应尽快到医院就诊,对于没有就医条件,或者情况紧急,在等待医生来的过程中病人可在家里先采取一些方法减轻毒素的损害。如采取催吐、催泻的方法使毒素尽快排除体外。就诊时最好携带吃剩的菌类或未烹饪的新鲜蘑菇,并向医生说明,以便医生根据毒素的不同进行有针对性的治疗。

返回】 【顶部】 【关闭
Site Link:wow gold,buy wow gold,cheap wow gold,wow gold shopping.
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

 Copyright @ 2006-2018  德州市食品药品监督管理局  版权所有
电话(tel):0534-2624260 传真(fax):0534-2624260 E-mail:dzfda@dzfda.gov.cn
地址:德州市德城区解放南大道27号 鲁ICP备05051699号 邮编:253006
网站浏览: