德州市食品药品监管局党组深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作安排

录入:admin  www.dzfda.gov.cn   2009/7/7  人气:567

    整改落实阶段是巩固和扩大学习调研、分析检查工作成果,集中解决问题、健全体制机制的重要阶段。做好这一阶段的工作,对于确保学习实践活动取得实实在在的成效十分重要。根据中央、省委、市委总体部署和德州市食品药品监管局党组深入学习实践科学发展观活动领导小组《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,现就做好整改落实阶段工作,提出如下安排:

一、总体要求

本阶段各项工作总体上按照《实施方案》规定的重点环节和方法步骤进行。要以“抓住重点、解决问题、创新机制、促进发展”为目标,深入贯彻胡锦涛总书记关于抓好学习实践活动“关键在于落实”的重要思想,集中时间、集中精力解决一批影响和制约食品药品监管事业和医药经济科学发展的突出问题,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,解决一批群众反映强烈的党员干部党性党风党纪方面的突出问题,紧紧围绕保持医药经济平稳较快增长,食品药品监管事业健康发展,抓好整改落实,进一步健全完善体制机制,为科学发展提供可靠保障。

二、主要工作项目

(一)进一步深化学习、提高认识(7月上旬至8月底)

要继续把深化学习、提高认识作为整改落实阶段的重要工作内容,采取多种方式,进一步抓好党员干部的学习,深入学习领会必读书目,深入学习胡锦涛、习近平、李源潮等中央领导同志关于科学发展的一系列重要讲话精神,特别是胡锦涛总书记视察山东时的重要讲话,全面贯彻省九届七次全委会和市十三届八次全委会议精神,切实防止和克服松劲、厌倦等情绪,把思想认识统一到中央和省、市委的部署要求上来,以高度的政治责任感、良好的精神状态、认真专业务实的作风,抓好整改落实阶段各项工作,真正做到“改革创新上水平、服务发展作表率”,推动学习实践活动深入开展。

(二)认真制定整改落实方案(720日前完成)

以领导班子分析检查报告为依据,针对查摆出来的不适应不符合科学发展观的思想观念问题、影响和制约食品药品监管工作和医药经济科学发展的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,按照轻重缓急和难易程度,制定整改落实方案。要按照“四明确一承诺”的要求,明确整改落实的项目,明确整改落实目标和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确相关领导、部门的责任,把分析检查报告中提出的整改思路和措施具体化,把解决问题和完善制度的工作要求具体化。对涉及经济社会发展的长远规划和人民群众切身利益的重大问题,要搞好可行性分析论证。领导班子的整改落实方案,要注意吸收班子成员个人的整改措施,由领导班子集体研究决定。广大党员要围绕制定和落实整改方案,积极建言献策,努力转变作风、改进工作。整改落实方案制定后,采取局网站、政务公开栏等方式向党员、群众公布。要从促进和保障食品药品监管工作和医药经济科学发展的大局出发,结合实际和工作职能,研究确定整改重点,经市局活动领导小组办公室审核后,报市委学习实践活动办公室,通过新闻媒体公布,接受社会和群众监督。整改落实情况,要及时向党员群众通报,接受社会、舆论和群众监督。

(三)深入开展各种形式的送温暖活动(“七·一”前后)。各单位要结合学习实践活动和纪念建党88周年,对老党员和生活困难党员、职工进行一次走访慰问,下大气力解决好困难党员群众工作生活中的实际问题,让他们切实感受到党组织的关怀与温暖。

(四)集中解决突出问题

组织开展“科学发展见行动”主题实践活动。要以“科学发展见行动”为载体,集中解决查找出来的、党员群众关注、通过努力能够解决的问题。解决问题要突出重点,坚持什么问题突出就重点解决什么问题。市县局领导班子重点解决关系到食品药品监管政策措施、本部门职能范围和基层群众关心的问题,特别要解决好保增长、保民生、保稳定方面的突出问题,党员干部党性党风党纪方面的突出问题和涉及群众切身利益的突出问题。各单位要按照市局关于进一步加强机关作风建设的意见,转变观念、转变作风,为大局服务、为发展服务、为基层和群众服务。对一时解决不了的问题,要向群众说明情况,创造条件加快解决;对涉及多个部门和单位的问题,要加强协调、整合资源,采取上下互动、左右联动的方式加以解决。

(五)严格落实整改责任制(7月上旬至8月底)。要实行重点整改任务项目管理制度,加强跟踪问效,以明确的责任、严格的管理、有力的督促确保整改任务落实。党组(党支部)书记对本单位的整改落实负全责,班子成员结合分管工作认真抓好落实。解决问题要坚持求真务实、尽力而为、量力而行,防止畏难发愁、无所作为,不搞形式主义、短期行为和“形象工程”,使学习实践活动经得起实践、群众和历史的检验。要健全完善“三本台账”,即:需要解决的突出问题台账、已经解决的突出问题台账和尚未解决的突出问题台账。市药检所建立的“三本台账”于812日前报市局学习实践活动领导小组办公室。

(六)建立完善科学发展的体制机制7月上旬至8月底)要按照科学发展观要求,充分运用学习调研、分析检查工作成果,从各自职责、任务出发,研究提出健全完善科学发展体制机制的指导思想、总体框架和具体要求,明确体制机制创新的重点。着力建立健全保障和促进科学发展的体制机制。市县局机关要紧紧围绕“健全完善转变政府职能、科学民主决策、综合考核评价、加强基层党建、改进工作作风、推动科学发展等方面的政策规定”,着重建立健全推动食品药品监管工作科学发展的政策规定和体制机制,切实转变职能。建立健全推动科学发展的政策措施,要紧紧围绕加快推进殷实和谐经济文化强市建设,从实现全市经济社会又好又快发展的要求上,把握体制机制创新的核心内容,提出推动科学发展的政策、措施、办法。建立健全体现科学发展观要求的规章制度,要从提高服务科学发展的效能出发,对现有的规章制度进行认真梳理,做好规章制度的废、改、立工作。各单位规章制度废、改、立的相关情况,要按照市局学习实践活动领导小组办公室要求及时上报。

(七)认真搞好学习实践活动总结和满意度测评(8月底前完成)

1、认真搞好活动总结(820前完成)。学习实践活动基本完成时,要对本单位开展学习实践活动的情况进行认真回顾总结,对开展学习实践活动情况作出实事求是的评价,找出存在的差距和不足,提出巩固扩大学习实践活动成果的努力方向和主要措施。

2、向党员群众通报情况(822前完成)。各单位在对学习实践活动进行全面认真总结的基础上,采取适当方式向党员、群众通报有关情况,为组织开展满意度测评做好准备。

3、组织开展满意度测评(824前完成)。要明确满意度测评的内容、范围。主要测评对解决本单位影响和制约科学发展突出问题的满意度,测评对开展学习实践活动情况的满意度,要紧紧围绕“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”四个方面的目标要求来进行。参加测评人员,一般要有本单位党员干部、基层群众、离退休干部职工代表以及服务对象的代表。

要合理确定测评方式。一般采取书面评议的方式进行,由本单位党组(党支部)组织实施。要科学设计测评指标,便于群众理解和掌握。要把测评结果作为评判学习实践活动成效的重要依据,测评满意度偏低的单位,要认真分析原因,采取有效措施,限期抓好整改。测评结果要向市局学习实践活动领导小组上报,还要以适当方式向群众公布,并根据测评情况,进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题得到有效解决。

4、召开总结会议(831前完成)。学习实践活动结束后,市局将召开总结大会,对学习实践活动进行总结,对巩固和扩大学习实践活动成果工作做出部署。市局将召开总结大会,对学习实践活动进行总结,对巩固和扩大学习实践活动成果工作做出部署。指导组将对所联系指导的单位作出评价。要注意做好对学习实践活动相关文件资料的整理归档工作,确保资料齐全、整理规范。开展深入学习实践科学发展观活动的情况报告,县(市、区)局和市所于825前报市局,市局于831报市委活动指导检查组。

三、组织领导

1、要切实加强领导。党组织要切实负起责任,党组(党支部)主要负责同志要认真履行职责,集中精力抓好整改落实,不能推诱责任。要采取多种形式,引导党组织和广大党员干部以高度负责的精神抓好整改落实的工作。

2、要继续突出实践特色。整改落实的任务非常繁重,时间非常紧迫。要紧密联系新形势、新变化,把应运经济形势,推动经济平稳较快。要以科学发展观为指导,针对当前经济形势和食品药品安全形势出现的新情况新问题,结合本单位职能,以应对当前经济形势、解决突出问题、保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定作为学习实践活动的重要内容,作为整改落实的重要内容,推动医药经济和食品药品监管工作又好又快发展。

3、要营造浓厚氛围。进一步加大宣传力度,深入宣传各单位整改落实的经验做法、取得的成效,宣 传应对当前经济形势、解决突出问题、推动科学发展的思路、方法、举措。要做好先进典型的宣传,搞好示范引导,营造鼓励科学发展、推动科学发展的浓厚氛围。

4、要强化工作指导。市局活动办公室要把握好整改落实工作的有关要求,加强督促检查,严格把关指导,加强对制定整改方案、落实整改措施、完善体制机制、组织满意度测评的指导,及时提出工作建议,配合党组织完成好整改落实阶段的各项任务。

5、要搞好统筹协调。要把抓好整改落实与贯彻落实党的十七届三中全会精神、中央和省市经济工作会议精神有机结合,坚持做到两不误、两促进、两发展。要把今年年初各项准备工作做充分、做扎实,确保今年各项工作圆满完成,确保全年经济平稳较快发展,确保社会和谐稳定。

 

附:深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作安排配档表

 

附件:

 

深入学习实践科学发展观活动

整改落实阶段工作安排配档表

 

主要

工作

项目

               

时间

安排

参加人员

进一步深化学习

组织党员干部进一步深入学习必读书目,学习胡锦涛、习近平、李源潮等中央领导同志关于科学发展的一系列重要讲话精神,特别是胡锦涛总书记视察山东时的重要讲话,全面贯彻省九届七次全委会和市十三届八次全委会议精神,把思想和行动高度统一到中央和省、市委的最新要求上来。

7月上旬至8月底

市局全体党员干部

制定整改落实方案

1、研究制定整改落实方案

以领导班子分析检查报告为依据,针对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,按照轻重缓急和难易程度,制定整改落实方案。要明确整改落实的项目,明确整改落实目标和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确相关领导、部门的责任,把分析检查报告中提出的整改思路和措施具体化,把解决问题和完善制度的工作要求具体化。

715前完成

全体党员干部

广大党员要围绕制定和落实整改方案,积极建言献策,努力转变作风、改进工作。

2、公示整改落实方案

整改落实方案形成后,要采取局网站、政务公开栏等方式向党员、群众公示,通过新闻媒体向社会做出公开承诺。

720前完成

市局机关及所属单位

主要

工作

项目

               

时间

安排

参加人员

集中解决突出问题

1、开展送温暖活动

结合学习实践活动和纪念建党88周年,对老党员和生活困难党员、群众进行一次走访慰问,对其他困难群众搞好走访慰问,解决好困难党员群众工作生活中的实际问题。

“七·一”前后

市局机关及所属单位

2、集中解决问题

落实“科学发展见行动”的要求,集中解决党员群众关注的通过努力近期能够解决的问题。要突出重点,坚持什么问题突出重点解决什么问题。重点解决政策措施和本部门职能范围等方面存在的突出问题。对一时解决不了的问题,要向群众说明情况,创造条件尽快解决;对涉及多个部门和单位的问题,要加强协调、整合资源,采取上下互动、左右联动的方式加以解决。

7月上旬至8月底

市局机关及所属单位

3、严格落实整改责任制

党组(支部)书记对本单位的整改落实负全责,班子成员结合分管工作认真抓好落实。健全完善“三本台账”,即需要解决的突出问题台账、已经解决的突出问题台账和尚未解决的突出问题台账,并于814日前报指导组。

7月上旬至8月底

市局机关及所属单位

健全完善科学发展的体制机制

要按照科学发展观要求,充分运用学习调研、分析检查工作成果,从各自职责、任务出发,着力建立健全保障和促进科学发展的体制机制,推动科学发展的政策法规符合科学发展要求的规章制度。市局机关要着重建立健全推动食品药品监管工作科学发展的政策规定和体制机制,切实转变职能。建立健全推动科学发展的政策措施,要紧紧围绕加快推进殷实和谐经济文化强市建设,从实现全市经济社会又好又快发展的要求上,把握体制机制创新的核心内容,提出推动科学发展的政策、措施、办法。建立健全体现科学发展观要求的规章制度,要从提高服务科学发展的效能出发,对现有的规章制度进行认真梳理,做好规章制度的废、改、立工作。各单位规章制度废、改、立的相关情况,要按照市局学习实践活动领导小组办公室要求及时上报。

7月上旬至8月底

市局机关及所属单位

主要

工作

项目

               

时间

安排

参加人员

搞好学习实践活动总结和满意度测评

 

1、搞好活动总结

学习实践活动基本完成时,对本单位开展学习实践活动的情况进行认真回顾总结,作出实事求是的评价,找出存在的差距和不足,提出巩固扩大学习实践活动成果的努力方向和主要措施。

820前完成

市局机关及所属单位

2、向党员群众通报情况

采取适当方式向党员、群众通报有关情况,为组织开展满意度测评做好准备。

822前完成

市局机关及所属单位

3、组织开展满意度测评

主要测评对解决本单位影响和制约科学发展突出问题的满意度,测评对开展学习实践活动情况的满意度。参加测评人员,一般要有本单位党员干部、基层群众、离退休干部职工代表以及服务对象的代表。测评方式一般采取书面评议的方式进行,由本单位党组(支部)组织实施。测评结果要以适当方式向群众公布,并根据测评情况,进一步完善整改落实措施。

824前完成

市局机关及所属单位

4、召开总结会方式。

学习实践活动结束后,召开总结大会,对学习实践活动进行总结,对巩固和扩大学习实践活动成果工作做出部署。

8月底至9月上旬

市局机关及所属单位

各单位开展深入学习实践科学发展观活动的情况报告,于826日前市局活动领导小组办公室。

831

返回】 【顶部】 【关闭
Site Link:wow gold,buy wow gold,cheap wow gold,wow gold shopping.
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

 Copyright @ 2006-2018  德州市食品药品监督管理局  版权所有
电话(tel):0534-2624260 传真(fax):0534-2624260 E-mail:dzfda@dzfda.gov.cn
地址:德州市德城区解放南大道27号 鲁ICP备05051699号 邮编:253006
网站浏览: