德州市食品药品监督管理局关于服务食品医药企业发展的若干意见

录入:admin  www.dzfda.gov.cn   2009/4/3  人气:331

 

各县(市、区)食品药品监督管理局,市药检所,市局机关各科室(队、窗口):

为全面落实学习实践科学发展观,更好地服务食品医药企业发展,帮助企业积极应对国际金融危机,根据市委、市政府关于深入开展学习实践科学发展观总体部署和《关于开展“服务企业发展年”活动的实施意见》(德发[2009]6号),结合全市食品医药企业实际,充分发挥职能作用,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”和以安全促进发展,以安全规范发展,以安全保障发展的工作思路,特制定服务和促进食品医药企业发展的意见如下:

一、培植壮大优势企业,帮扶企业自主创新和产业升级

1、培植壮大优势药品生产企业,帮助药品生产企业开发疗效好、市场需求量大的品种,帮助功能糖生产企业开展在药品生产领域的扩大应用,重点提高企业的自主研发能力,加快品种换代,加快产业升级。

2鼓励发展现代医药物流,注重培育医药集约化发展龙头企业,提高企业的核心竞争力,重点发展现代物流企业。

3、加快发展民营医药经济,鼓励和支持民营经济通过资产重组、兼并、收购等方式进入药品流通领域,参与医药产业的发展;运用相应的行政调节手段,大力发展药品零售连锁经营,引导药品零售企业逐步向连锁化方向发展。

4、鼓励医疗器械生产企业优化产品结构,开发研制新产品,对产品附加值高、发展前景好的企业重点扶植,帮促企业尽早完成产品注册,投入生产。

二、加大培训和技术支持力度,帮扶企业规范化发展

5、充分发挥政府“抓手”和“牵头”作用,加强食品安全监管各职能部门的组织协调,整合监管资源,提高监管效率,以创建食品安全示范县、示范乡镇(街道)和示范点为载体,全面提升食品质量水平和安全保障能力,为食品企业发展创造良好的社会环境。

6、以深化实施药品生产企业质量认证为重点,引导全市药品生产企业规范化发展,有效保证药品生产环节的质量安全,促进药品生产企业健康有序、持续发展。

7、以落实药品经营企业质量认证为重点,帮助药品经营企业做好再认证工作,促进医药流通企业规范发展。

8、强化培训和现场指导,为药械企业发展提供法律、法规、政策培训和技术支持,提供项目论证、专家咨询、产业信息等服务,使企业及时了解行业动态及发展方向,提高企业应对经济危机的能力。

9、帮促企业排查药械质量安全隐患,落实整改措施,做到早发现、早排除,及时化解和消除影响企业发展的安全风险因素,杜绝药害事故的发生。

三、优化审批环境,为企业发展开辟审批“绿色通道”

10、全面推行政务公开,为企业提供优质审批服务平台,实行“阳光”政务。

11、进一步加强对政务服务中心审批窗口管理,对窗口审批工作充分授权,所有审批、审核项目全部进入中心窗口,最大限度地提高审批审核速度和服务质量,主动为企业排扰解难。

12、建立重大医药项目“绿色通道”,实行重大项目联系人制度,实行急事急办、特事特办,主动争取上级主管部门最大的支持。

13、取消药品经营企业等行政许可收费,增加服务项目,进一步缩短审批时限,规范行政审批程序。

四、规范市场秩序,为企业发展创造良好的发展环境

14、深入开展打击制售假劣药品和医疗器械违法犯罪行为,保护合法企业正当权益,为企业发展创造良好环境。

  15、坚持监管重心下移,实施严格的市场准入标准和退出机制。积极推进企业安全信用体系建设,加强企业信用分级管理,对信用良好的企业实行绿卡管理,跟踪服务。

16认真实施市政府十件实事,建立“药品安全信息查询系统”和“药品安全信息数据库”,向企业无偿提供信息服务,帮助企业打造诚信意识,提高企业市场竞争力。

五、提高服务企业发展的能力,创造和谐服务环境

17加强机关效能建设、作风和廉政建设,提高队伍综合素质和服务企业发展的能力。全面落实行政执法责任制,规范执法行为,确保行政执法有序、高效运行,创造和谐服务环境

18完善领导干部与重点药械企业联系点制度,实行结对帮扶。充分利用药品监管信息、药品检验和人才、技术、优势,积极为企业提供技术指导,帮助企业推进管理与技术创新,解决相关难题。

19、严格控制涉企检查。严格执行涉企检查备案制度,合并检查项目,减少涉企检查频次。

20、加强市场调研,定期征求企业意见,了解企业发展遇到的难题和困难,为企业发展提供全方位服务,帮助解决企业发展中存在的问题。

返回】 【顶部】 【关闭
Site Link:wow gold,buy wow gold,cheap wow gold,wow gold shopping.
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

 Copyright @ 2006-2018  德州市食品药品监督管理局  版权所有
电话(tel):0534-2624260 传真(fax):0534-2624260 E-mail:dzfda@dzfda.gov.cn
地址:德州市德城区解放南大道27号 鲁ICP备05051699号 邮编:253006
网站浏览: