我市成功举行市县两级重大食品安全事故应急演练

录入:admin  www.dzfda.gov.cn   2007/11/30  人气:1130

10月18日上午,德州市市、县两级重大食品安全事故应急演习演练在禹城市成功举行。德州市政府副市长满春重出席活动并宣布了启动指令,山东省食品药品监管局副局长公培献、食品安全监察处副处长白毅、禹城市委副书记、市长闫剑波出席活动。德州市直有关部门、各县(市、区)政府(管委会)分管领导、食品药品监管局局长、有关企业代表、新闻媒体共400余人观摩了此次演练活动。
这次重大食品安全事故应急演练突出实战特点,是对我市食品安全专项整治活动及食品安全应急工作的一次集中展示。此次演练模拟禹城市大王镇孙家村村民家宴,就餐人员因食用违反操作规程加工的有毒五香牛肉而引发的群体性食品中毒事故,以迅速控制并消除可能导致的严重危及公共生命安全隐患为主线,在乡镇食品安全监管站的积极配合下,市、县两级政府根据事态发展,迅速启动四级三级重大食品安全事故应急预案,食品药品监管、农业、质监、工商、卫生、公安、财贸等部门协调行动,快速反应,及时有效地开展应急处置和救援工作。
本次演练活动采取多媒体与现场演练相结合的方式进行,模拟了事故的发生、发展、处置全过程,包括事故发生与接报、报告与通报、现场调查与控制、信息预警与发布,响应终结与后期处置等,涵盖了市、县两级食品安全事故应急处置的全部工作。同时为突出本次演练的实战性,所有参加演练的人员均为市、县两级政府领导和食品安全监管战线上的工作人员。应急演练取得圆满成功,整个应急演练场景设置真实、组织严密、安排合理、衔接顺畅、演练逼真、环环相扣,关键点体现到位,市县两级配合默契,真正体现了政府统一指挥、部门联动协作的整体性工作格局,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提高能力的目的。
在应急演练总结会议上,满春重副市长对应急演练活动作了总结。他指出,这次应急演练是《德州市重大食品安全事故应急预案》出台后进行的第一次大型演练,是全面落实应急预案,提高各级政府应对突发食品安全事故能力的重要举措。演练的成功举办,对食品安全工作、重大食品安全事故应急机制的建设和实际处置都具有较强的指导示范作用,不仅提高了各级政府及食品安全监管部门应对突发重大食品安全事故的指挥、协调、配合、快速处置能力,而且进一步健全和完善重大食品安全应急处理机制,最大限度地预防和控制重大食品安全事故的发生,减少造成的危害,保障公众饮食安全。
最后,他要求各级各部门要认真总结这次演练的经验,一是认清形势,进一步增强做好食品安全工作的责任感和使命感;二是超前防范,及时消除食品安全事故隐患;三是健全机制,加强协调配合,确保在发生突发事件时应急队伍拉得出,冲得上,打得赢;四是结合此次活动,进一步修订和完善本单位重大食品安全事故应急预案,明确各项应急程序,落实应急处置人员,添置设备,确保一旦发生重大事故,能够有效组织、快速反应,最大限度地减少危害和损失。
食品安全事故应急演练启动仪式
省食品药品监管局副局长公培献讲话
德州市副市长满春重讲话
禹城市市长闫剑波致欢迎辞
德州市政府副秘书长李兴家主持启动仪式
德州市食品药品监管局局长王立民介绍演练情况
食品安全事故应急演练仪式现场
禹城市食品安全事故应急演练(IV)级演练现场
德州市食品安全事故应急演练(III)级演练现场
食品安全事故应急演练新闻发布会
食品安全应急演练现场
食品安全应急演练现场
返回】 【顶部】 【关闭
Site Link:wow gold,buy wow gold,cheap wow gold,wow gold shopping.
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

 Copyright @ 2006-2018  德州市食品药品监督管理局  版权所有
电话(tel):0534-2624260 传真(fax):0534-2624260 E-mail:dzfda@dzfda.gov.cn
地址:德州市德城区解放南大道27号 鲁ICP备05051699号 邮编:253006
网站浏览: